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手作りパンの発酵を促進させる方法。 [料理]

手作りパンで時間がかかるのが、一次発酵です。

その時間短縮のヒントになりそうなものがありました。

普通は強力粉に液体を一気に混ぜますが、

強力粉を半分くらいに分け、

ドロドロな状態で、よく撹拌すると、

イースト菌の発酵が促進されるようです。

今度、やってみよっと。


タグ:手作りパン
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初めてのパン作りの体験を、ブログにまとめました。 [料理]

今、パン作りにはまっていますw

もの作りの楽しさと、工夫する楽しさが、
一度に味わえるのがパン作りです。

アイデアや工夫の結果が直ぐに出るし。

何より食べる楽しさ、美味しさもあります。

パン作りについては、新しいブログにまとめました。

初めてのパン作り入門

よかったらご覧ください。


タグ:パン作り
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パン作りを始めてから、パン屋さんの凄さを実感! [料理]

今までは、パンを何気なく食べていたのですが、

自分でパン作りを始めてみると、

パン屋さんの凄さを、あらためて実感しました。

パン屋さんのような、あのふわふわ感が、なかなか出せません。

「パン屋さん、凄い!」と尊敬しますw

ふわふわのパンを作りたいなー


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4回目のパン作りで、ちょっと形になってきました。 [料理]

今日は4回目のパン作りに挑戦しました。

これまでの失敗を踏まえて、
材料の分量や方法を、ちょっと調整w

今回の材料は、
・強力粉 250g
・水 140ml ぬるめ
・上白糖 大さじ1杯半
・塩 小さじ1杯弱
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 大さじ1杯

・一次発酵 20分
・二次発酵 20分
・オーブンで焼く 200℃15分

3回目との違いは、
塩を少しだけ少なくし、
オリーブオイルを増やしました。

また、オリーブオイルは強力粉に直接混ぜると、
黄色い玉になる傾向があったので、

他の材料を混ぜた水に、
オリーブオイルを混ぜてから、強力粉に加えました。

混ぜる時にもちょっと工夫があり、
生地の表面がパサパサになりがちなので、

生地を割って裏返すような感じで、
全体の水分が均一になるように注意しました。

その結果は・・・

こんな仕上がりです。

パン作り

これはオーブンレンジのオーブン機能で焼いたもの。

まぁまぁパンっぽくなってきました。

上白糖を使っているので、色も良い感じです。

でも、ふわふわ感は、まだ70点くらいかなー

もうちょっと良くなる余地はありそう。

まったく同じ生地で、
IHのグリルで焼いたものは、こんな仕上がりに。

パン作り

焼きの温度や時間は、まったく同じ条件。

グリルのほうが、熱源に近いからだと思う。

かなり焦げた感じですが、
実は、こちらのほうが香ばしく、美味しかったです。

次は、もうちょっとふわふわ感を出すのと、
そろそろ中に具材を入れて、いろいろアレンジしようと思います。


タグ:パン作り
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3回目のパン作りに挑戦! [料理]

1回目、2回目のパン作りは、

生地がベチョッとして、上手く膨らまず、

ふんわり感がありませんでした。

そこで今回は、3回目のパン作りに挑戦です。

材料は、
・強力粉 250g
・水 140ml
・砂糖 大さじ1杯半
・塩 小さじ1杯
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 中さじ1杯

ドライイーストの予備発酵を10分くらい。

今回は、ちょっとパン生地がまとまり難かったです。

オリーブオイルが少なかったのが原因かも。

また、予備発酵しなくても、十分発酵する感じでした。

次回は、オリーブオイルを少し増やして、再チャレンジしてみます。

 


タグ:パン作り
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最近、パン作りにはまっています。 [料理]

本屋さんで、「1分パン」という本を見つけてから、

最近は、パン作りにはまっていますw

これは1分でパンができると言う意味ではなく、
材料を混ぜるのが、1分で済むというものです。

材料を量り、混ぜて、一次発酵、成形、二次発酵、焼く
まで行なうと、1時間以上はかかります。

実際に作ってみると、
なかなか本のように、ふんわりとしたパンにするのは難しい。

原因は、発酵の調整か?

生地が2倍くらいに膨らむのが目安なんですが、
その見極めが難しい。

2回作って、2回とも失敗。

50点くらいのできかな。

それにかなりショッパイ。

しょっぱい原因は、どうやら塩がちゃんと量れていないみたい。

最小単位が1gのハカリでは、少量の材料では誤差が大きいことがわかりました。

でも挫けないぞー

パン作りって、なんだか科学の実験みたいで楽しい。

仮説→検証→結果は同じだ。

成功するまで諦めないぞー


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細かく切られたお餅が欲しい。 [料理]

お正月と言えばお餅ですが、

我が家では今でも、お正月のオモチが残っていて、食べています。

お餅にいろいろトッピングすれば、違った味を楽しめます。
チーズとか、チョコとか。

でも市販のお餅って、結構大きいですよね。

なんと毎年、正月には、多くのお年寄りが、お餅で窒息死するそうです。

オモチで死亡とは、恐いですねー

若い人でも、お餅が喉にかかりそうなことってありますよね?

そこで、細かく切られたお餅が売られていたらいいのに、と思いました。
1cm以下くらいで。

そしたら、お年寄りの喉にもかかりにくいので、
毎年多くの命を救えるかも知れません。

子供にも良さそうだし。


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納豆マヨネーズパン? [料理]

テレビでやっていたのを真似て、

納豆+マヨネーズ+パンを試してみました。

納豆マヨネーズパン

結果は・・・

不味かったですねw

まず、パンを麦芽入りにしたのが失敗だったかな。
普通の白いパンがいいかも。

納豆のタレも混ぜたんだけど、これがマイナスに出たみたい。

あと、かつお節を省略したのがまずかったかなー

でも、食パンの上に何をのせるか考えてみるのは、
楽しいですよー

失敗も経験です。

マグレで美味いものができるかもしれないし。

また挑戦してみます。


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毎日1日3食も、食べるの疲れませんか? [料理]

正月は、しょっちゅう食べている気がします。

間食を含めると、結構な食事の回数かも。

なんだか食べ疲れです。

あらためて考えると、「1日3食」って誰が決めたんでしょうか?

朝食を食べると、すぐ昼食だし、またすぐに夕食になります。

間食を入れると、さらに時間間隔が短くなるし。

食後の歯磨きも手間がかかります。

「1日1食で済んだら、楽だろうなー」
「時間も有効に使えるのに」
「お金もかからないので、経済的だし」

といつも思っていました。

1日1食だと、ハミガキも一度で済むので、楽です。

でも1日1食では、栄養補給できないんでしょうね。

人間の体って、意外と不便なところがあります。

 


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カレーでドーンとIQがアップする? [料理]

カレーを食べると、一時的に頭が良くなるそうです。

スパイスの効果で、脳の血流が増え、IQがアップするのだとか。

そこで早速、カレーうどんを食べましたw

カレーうどん

ちょっと頭が良くなった気がする。
気のせいか?

よし!問題を解いてみよう。

87 × 52 = 4524

凄い!さすが電卓だw

外食できない日は、レトルトカレーにしよう。

イオンなら、88円で買えるし。

レトルトカレー

よし!週2回は、カレーを食べよう。


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